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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/11/1992 |
Data da última atualização: |
05/08/2004 |
Autoria: |
PEREIRA, L. R. |
Afiliação: |
Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo-EMBRAPA, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Evolucao de algumas caracteristicas do solo no sistema trigo-soja. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE CONSERVACAO DE SOLO DO PLANALTO, 1., 1978, Passo Fundo. Anais. Passo Fundo : Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia - Departamento de Solos, 1978. p.122-137 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura torna-se cada dia uma atividade mais onerosa, especialmente devido aos aumentos de determinados insumos que nao vem sendo acompanhados pelos precos dos produtos agricolas a nivel dos produtores. Torna-se necessario, cada vez mais, que o agricultor encare sua lavoura como uma verdadeira empresa e como tal a administre. Verifica-se com frequencia que grande parte dos agricultores nao tem suas propriedades estruturadas e com equipamentos para produzirem de maneira racional determinadas culturas que necessitam de uma tecnologia um pouco mais avancada, como por exemplo o caso da lavoura de trigo. Os agricultores, especialmente os que teriam condicoes de faze-lo, nao vem investindo seus lucros na propria propriedade e em grande parte nao procuram inteirar-se a respeito das novas tecnicas que estao sendo obtidas pela pesquisa e que estao a sua disposicao atraves dos orgaos de assistencia tecnica e de extensao. A mao-de-obra disponivel e altamente deficiente, especialmente em relacao a trabalhos com maquinaria agricola quando estas nao sao operadas pelos proprios proprietarios. Torna-se entao indispensavel que os fatores de producao, seja cuidadosamente analisados e contabilizados. Em relacao ao uso de corretivos e de adubos, insumos cada vez mais empregados na lavoura e cada vez mais caros, considerando-se que o Brasil e um pais ainda em desenvolvimento e que muitas das materias primas usadas na sua confeccao sao importadas, e indispensavel que sua aplicacao seja a mais correta possivel e que sejam... MenosA agricultura torna-se cada dia uma atividade mais onerosa, especialmente devido aos aumentos de determinados insumos que nao vem sendo acompanhados pelos precos dos produtos agricolas a nivel dos produtores. Torna-se necessario, cada vez mais, que o agricultor encare sua lavoura como uma verdadeira empresa e como tal a administre. Verifica-se com frequencia que grande parte dos agricultores nao tem suas propriedades estruturadas e com equipamentos para produzirem de maneira racional determinadas culturas que necessitam de uma tecnologia um pouco mais avancada, como por exemplo o caso da lavoura de trigo. Os agricultores, especialmente os que teriam condicoes de faze-lo, nao vem investindo seus lucros na propria propriedade e em grande parte nao procuram inteirar-se a respeito das novas tecnicas que estao sendo obtidas pela pesquisa e que estao a sua disposicao atraves dos orgaos de assistencia tecnica e de extensao. A mao-de-obra disponivel e altamente deficiente, especialmente em relacao a trabalhos com maquinaria agricola quando estas nao sao operadas pelos proprios proprietarios. Torna-se entao indispensavel que os fatores de producao, seja cuidadosamente analisados e contabilizados. Em relacao ao uso de corretivos e de adubos, insumos cada vez mais empregados na lavoura e cada vez mais caros, considerando-se que o Brasil e um pais ainda em desenvolvimento e que muitas das materias primas usadas na sua confeccao sao importadas, e indispensavel que sua aplicacao seja a m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilization; Fertilizer; Rio Grande do Sul; Soybean. |
Thesagro: |
Adubação; Adubo; Fertilizante; Soja; Solo; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02356naa a2200289 a 4500 001 1454211 005 2004-08-05 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. R. 245 $aEvolucao de algumas caracteristicas do solo no sistema trigo-soja. 260 $c1978 520 $aA agricultura torna-se cada dia uma atividade mais onerosa, especialmente devido aos aumentos de determinados insumos que nao vem sendo acompanhados pelos precos dos produtos agricolas a nivel dos produtores. Torna-se necessario, cada vez mais, que o agricultor encare sua lavoura como uma verdadeira empresa e como tal a administre. Verifica-se com frequencia que grande parte dos agricultores nao tem suas propriedades estruturadas e com equipamentos para produzirem de maneira racional determinadas culturas que necessitam de uma tecnologia um pouco mais avancada, como por exemplo o caso da lavoura de trigo. Os agricultores, especialmente os que teriam condicoes de faze-lo, nao vem investindo seus lucros na propria propriedade e em grande parte nao procuram inteirar-se a respeito das novas tecnicas que estao sendo obtidas pela pesquisa e que estao a sua disposicao atraves dos orgaos de assistencia tecnica e de extensao. A mao-de-obra disponivel e altamente deficiente, especialmente em relacao a trabalhos com maquinaria agricola quando estas nao sao operadas pelos proprios proprietarios. Torna-se entao indispensavel que os fatores de producao, seja cuidadosamente analisados e contabilizados. Em relacao ao uso de corretivos e de adubos, insumos cada vez mais empregados na lavoura e cada vez mais caros, considerando-se que o Brasil e um pais ainda em desenvolvimento e que muitas das materias primas usadas na sua confeccao sao importadas, e indispensavel que sua aplicacao seja a mais correta possivel e que sejam... 650 $aBrazil 650 $asoil 650 $awheat 650 $aAdubação 650 $aAdubo 650 $aFertilizante 650 $aSoja 650 $aSolo 650 $aTrigo 653 $aBrasil 653 $aFertilization 653 $aFertilizer 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSoybean 773 $tIn: SIMPOSIO DE CONSERVACAO DE SOLO DO PLANALTO, 1., 1978, Passo Fundo. Anais. Passo Fundo : Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia - Departamento de Solos, 1978. p.122-137
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/10/2014 |
Data da última atualização: |
09/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; BORGES, S. F.; PEREIRA FILHO, I. A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CALGARO, M.; MELO, L. C. |
Afiliação: |
LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UFG; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; SIMONE BORGES FERREIRA, EMATER-GO; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARCELO CALGARO, CPATSA; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
Genetic progress during 22 years of black bean improvement. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, Wageningen, v. 199, n. 3, p. 261-272, Oct. 2014. |
DOI: |
10.1007/s10681-014-1135-z |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The common bean breeding program coordinated by Embrapa Arroz e Feijão released 50 new cultivars from 1984 to 2010. The aim of the present study was to estimate genetic progress in terms of seed yield and other agronomic traits achieved by the black-type common bean breeding program in Brazil over the 22-year period from 1985 to 2006. Two types of field experiments were performed to assess genetic progress. In regard to experiments on lines, the three best breeding lines from each of 11 evaluation cycles constituted 33 treatments. These evaluations were made in 20 environments and served to estimate progress in seed yield and seed size because these were the criteria applied in selecting the elite lines. Cultivar evaluations included nine cultivars recommended by Embrapa during the period under investigation, and the evaluations were established in 21 environments. These evaluations served to estimate improvements in reaction to angular leaf spot, plant architecture and tolerance to lodging because cultivars usually exhibit superior phenotypes for such characteristics. Evaluations were performed from 2008 to 2010. Estimated improvement in seed yield was 25.2 kg ha-1 or 1.1 % per year. Improvements were also found in tolerance to lodging (1.7 % per year) and 100-seed weight (0.65 % per year). There was no significant progress for the plant architecture and resistance to angular leaf spot traits. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Feijão; Feijão preto; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Produtividade; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Beans; Plant breeding; Seed yield. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02431naa a2200361 a 4500 001 1996991 005 2014-10-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10681-014-1135-z$2DOI 100 1 $aFARIA, L. C. de 245 $aGenetic progress during 22 years of black bean improvement.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe common bean breeding program coordinated by Embrapa Arroz e Feijão released 50 new cultivars from 1984 to 2010. The aim of the present study was to estimate genetic progress in terms of seed yield and other agronomic traits achieved by the black-type common bean breeding program in Brazil over the 22-year period from 1985 to 2006. Two types of field experiments were performed to assess genetic progress. In regard to experiments on lines, the three best breeding lines from each of 11 evaluation cycles constituted 33 treatments. These evaluations were made in 20 environments and served to estimate progress in seed yield and seed size because these were the criteria applied in selecting the elite lines. Cultivar evaluations included nine cultivars recommended by Embrapa during the period under investigation, and the evaluations were established in 21 environments. These evaluations served to estimate improvements in reaction to angular leaf spot, plant architecture and tolerance to lodging because cultivars usually exhibit superior phenotypes for such characteristics. Evaluations were performed from 2008 to 2010. Estimated improvement in seed yield was 25.2 kg ha-1 or 1.1 % per year. Improvements were also found in tolerance to lodging (1.7 % per year) and 100-seed weight (0.65 % per year). There was no significant progress for the plant architecture and resistance to angular leaf spot traits. 650 $aAgronomic traits 650 $aBeans 650 $aPlant breeding 650 $aSeed yield 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aFeijão 650 $aFeijão preto 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aSemente 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aBORGES, S. F. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aMELO, L. C. 773 $tEuphytica, Wageningen$gv. 199, n. 3, p. 261-272, Oct. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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